samedi 13 mars 2021

Oran : des légumes «prêts à l'emploi»

Pas le temps d'acheter vous-même vos légumes ?

 Et encore moins de les nettoyer ?

A Oran, une femme s'est mise à votre place et a démarré un petit projet depuis à peine un mois, qu'elle a nommé «Légumes fell marmita».

A l'approche du mois de Ramadhan, les préparatifs sont déjà lancés par l'achat de nouvelles vaisselles, mais surtout de légumes de saison à préparer et à congeler afin qu'ils soient prêts à l'emploi. Un gain de temps mais aussi afin d'éviter les prix excessifs durant ce mois.  

Ce service est valable toute l'année.

Toutefois, parmi les préparatifs du mois sacré, certains légumes nécessitent du temps et de la main-d'œuvre, surtout lorsqu'il s'agit de nettoyer les petits-pois, les haricots, préparer le concentré de tomate...
Mise en disponibilité depuis 2 ans, Mme B. Hanane est comptable de formation, et à seulement 42 ans, cette mère de 4 enfants s'est retrouvée du jour au lendemain inactive, au foyer, et n'a pas voulu abdiquer. 

C'est alors que Mme Hanane a pris l'initiative de suivre une formation autour du développement humain,  présentée par le coach Mme Asma Hamidi de passage à Oran. « J'ai appris que pour que quelqu'un réussisse dans un commerce, il faut rajouter un plus pour la société et ne pas se focaliser uniquement sur le gain. ».

«Légumes fell marmita»

 Pour notre interlocutrice, son expérience en tant que femme travailleuse lui a permis de constater qu'elle a besoin d'aide, dès lors qu'elle rentre chez elle où d'autres tâches l'attendent. « Beaucoup de femmes préfèrent cuisiner elles-mêmes. Toutefois, le fait de trouver les légumes déjà prêts à l'emploi, c'est-à-dire que quelqu'un se charge d'aller les acheter, les nettoyer, les éplucher et parfois même les découper, c'est un énorme gain de temps et d'efforts ». Ainsi, chaque semaine, Mme Hanane fait ses achats au niveau du marché de gros et rajoute le prix de sa main-d'œuvre. Ce travail, elle le réalise chez elle, et depuis un mois, elle ne sait plus où donner de la tête tant les commandes sont nombreuses. « J'en ai pour 3 à 4 commandes par jour, et souvent en grande quantité ». Elle propose des artichauts, des haricots, des petits-pois, de la tomate, des carottes, du poivron... ». Le tout, mis en boîte et livré à domicile.
Notre jeune «entrepreneuse», qui voit son petit commerce s'élargir, a eu l'idée de se faire aider en recrutant dans un premier temps ses voisines, afin de l'aider dans la préparation de ces légumes. 

Son souhait pour l'avenir, ouvrir son propre atelier « Légumes fell marmita »,  qui sera une référence pour que ses clientes ou même des clients hommes, passent commande et récupèrent leur achats. ( ,Le Soir d'Algérie  ,mars - 2021).

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