Traduction des épices Arabe / Français :
| Anis | Besbès | |
| ail | Toum | |
| ammi | Noukha : khella | |
| Ammi visnage (ombelle) | Noukha | |
| anis ou grains d'anis | Habate el hlaoua | |
| aubergines | Batindjel | |
| cardmome | Qaaqulla | |
| carvi | Kerouiya | |
| champignons | Fouguah | |
| Côtes de chardons | Guernina | |
| fenouil | Besbes | |
| fruit de frêne | Lissan Ettir | |
| gombos | Gnawia ,Bamia | |
| gomme arabique | Meska | |
| graines de sesame | Jeljlane | |
| laurier | Ourka sidna moussa | |
| lavande | Khama | |
| lavande | Khzama | |
| Mélange d'épices | Hoôror | |
| Menthe pouliot Fliou poivre anglais |
Fefla inglizia | |
| 4 épices | Ras Hanout Ras el ha nout | |
| absinthe | Chiba | |
| Artichauts | Qarnoune | |
| Basilic | Hbaq Hbeq Zhiri | |
| betteraves | Bandjar | |
| Blettes des champs | Es selq | |
| Cannelle | Kerfa Qarfa ou karfa | |
| Câpre | Kabbar | |
| cardons | Khor'chef | |
| Carvi | Karouia | |
| cédrat (orange amère) | Elranj | |
| céleri | Krafs | |
| Chou blanc | K'romb | |
| Choux fleur | Floor | |
| Clou de Girofle | Oud Kronfol Kronfel qronfel 3od el nouar | |
| Coriandre | Tébél Kasbar hchich'm'atfa ou debcha | |
| coriandre kosber Corette , corette potagere Mloukia,Molokheya gombos Mloukia(maroc) Cumin Kammoun Camoun |
||
| Curcuma | Korkom | |
| Curry | Kari | |
| Feuilles de mauves | Khobeiz | |
| Gingembre | Skanjbir | |
| grains d'anis | Naafa | |
| Grains de cubèbe, poivre à queue | Kababa | |
| Harissa | Hrissa | |
| Laurier | Rand | |
| macis (fleur de muscade) | Bsibsa | |
| marjolaine | Merdeddouche | |
| mélange boulettes (cannel, muscad, macia, poiv blc) | El kama del couari ou el kama del kouari | |
| Mélange d'épices : ail sec,
carvi et graines : Twabel |
||
| Mélange d'épices maghrébin | Rhass el hanout | |
| menthe | Na3na3 | |
| menthe sauvage,pouliot | Fliyou | |
| Muscade | Djouzete eteib | |
| noix de muscade | El djouza | |
| oignon | Besla | |
| papates douces | Batata heloua | |
| Paprika | Felfel Ahmer | |
| persil | Maadnous | |
| Piment | Felfel | |
| piment de Cayenne | Fefla hara ou soudania | |
| piment doux | Fefla hamra hloua | |
| piment fort ou piquant | Fefla hamra hara | |
| Piments de Cayenne | fel-fel guenawa | |
| piments rouges pilés (hrissa) | Felfel medrouss | |
| poivre noir | Elbzar ou fefla kahla | |
| Poivre noir | Felel Akhel | |
| pommes de terre | Batata | |
| réglisse | Arksous | |
| Romarin | Klil | |
| Rose sèche | Chouch ward | |
| Safran | Zaafran | |
| sauge salmia | mrimia,souak ennbi | |
| staphisaigre | Habète er-rhass | |
| Thym | Zaater | |
| thym sauvage | Zaatar ou za3tar | |
| verveine jujubier | Louiza Sedra ou ghasl |
|
| zfisef | Jujube (fruit du jujubier,datte chinoise) |
Une épice originaire des pays du golfe , Oman ,Arabie .....
RépondreSupprimerC'est la gomme arabique , Al kandar en persan et Louban en arabe.
Il existe plusieurs type de gomme arabique :
Talha : utilisée en cosmétique et industrie agro alimentaire
Hashab : insuffisance rénale , réduit le taux de créatinine ,pour le cholesterol , diabéte
Loiuban : contre les maladies de la poitrine et du poumon