Les graines de la caroube sont brunes, de forme ovoïde aplatie, biconvexes et très dures. Séparées les unes des autres par des cloisons pulpeuses, on en compte de 15 à 20 par gousse. La pulpe jaune pâle contenue dans les gousses est farineuse et sucrée à maturité , elle possède des propriétés épaississantes et est autorisée comme additif alimentaire.
La taille et le poids de ces graines étant assez réguliers, elles ont servi d'unité de mesure dans l'antiquité. Leur nom est à l'origine du carat qui représentait le poids d'une graine de caroube, dans le commerce des pierres précieuses. De même, siliqua, nom latin de la caroube, fut chez les Romains le nom d'une unité valant 1/6
de scrupule (Source : Wikipedia Fr).
Le terme « carat » qui dérive de l'arabe est également dérivé d'un mot grec faisant allusion
à une pratique ancienne de l'or et des pierres précieuses de pesée contre les graines de caroubier par les gens du Moyen Orient.
Le système a finalement été normalisé et un carat a été fixé à 0,2 gramme.
En fin de l'époque romaine, la pièce d'or pur connu sous le solidus pesait 24 carats graines (environ 4,5 grammes). Enconséquence, le carat est également devenu une mesure de pureté de l'or. Ainsi, l'or 24 carats signifie pur à 100%, 12 carats signifie que l'alliage contient 50% d'or, etc.
En conclusion, le mot carat, unité de mesure de masse du diamant et de l'or, vient de caroube et correspondait au poids d'une graine de caroube (entre 185 et 205 mg , 1 carat = 200 mg).
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