Pourquoi la majorité des boulangers en Algérie sont-ils souvent originaires de Jijel ? La réponse est dans l'histoire… Une vieille histoire de combat, d'amour et de pain !
A l'arrivée des Ottomans à Jijel au début du 16ème siècle, pour aider ledjwadjla (les jijeliens) à chasser les Génois de leur ville, les frères Oroudj et Khair-Eddine , vécurent pendant quelques années dans la région !
Cela, dit-on, a duré cinq ans au moins pour l'un des deux frères qui avait épousé une jijélienne. Il avait élu domicile dans les montagnes de la banlieue…
Les turcs et le Jijéliens ont organisé, ensembles, une campagne pour libérer la bonne ville de Jijel, ils ont ensuite entrepris de libérer la ville de Bejaia alors occupée par les espagnols, et par la suite, par libérer Jazaïr Beni Mezghenna (Alger) vers 1529 et changer ainsi le cours de l'histoire !!
Une fois installé au pouvoir, au palais de la Djenina (actuelle place des Martyrs), Khair-Eddine Barberousse a tenu à récompenser et à honorer les jijeliens qui furent ses grands alliés dans l'entreprise victorieuse !!
Il décida d'accorder aux Jwajla le monopole de la production du pain du Beylik. Autrement dit, le pain destiné aux institutions de l'Etat : armée, palais royal... La vente du pain au détail avait quand a elle était dévolue aux mozabites…
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