samedi 9 novembre 2019

Appelé localement «Nbeg»: Le fruit de l’argousier revient en force sur les étals

Le fruit de l’argousier enregistre un retour en  force dans les marchés, suscitant l’envie de ceux  l’ayant déjà consommé et ceux qui viennent d’en faire la découverte. Issu d’arbrisseaux épineux, ce fruit appelé localement «Nbeg» plus répandu  dans les régions montagneuses, a réapparu au début du mois de septembre .

Ce petit fruit de forme ronde et de couleur marron et à peau rugueuse  s’est frayé un chemin parmi d’autres produits prisés concurrençant le  jujube .
Résultat de recherche d'images pour "fruit de l’argousier"La culture de l’argousier est répandue dans les régions de Mostaganem et  de Mascara (Zahana surtout). Ses fruits sont aujourd’hui demandés et très  écoulés sur les marchés, constituant une nouvelle source de subsistance.
Ses arbres sont  le plus souvent sauvages et éparpillés même aux abords des oueds  asséchés.
Les prix de ce fruit diffèrent d’un vendeur à un autre, pouvant atteindre  900 DA le kilogramme et  oscillent, dans certains locaux de plantes aromatiques, entre 50 et 200 DA le pot  .
Le fruit de l’argousier: une valeur alimentaire et esthétique
En dépit des prix jugés élevés, ce fruit est très prisé notamment par les  enfants et les femmes pour son goût sucré, qui le consomment comme des  cacahuètes. Le produit de cette plante naturelle, qui échappe au traitement  chimique, ne peut être stocké ou conservé  longtemps . 
Résultat de recherche d'images pour "fruit de l’argousier"Ce fruit délicieux ne comporte aucun danger pour  la santé. «Il est utilisé aussi comme boisson avec la réglisse et le caroube pour  traiter certaines maladies et solidifier le dentition du jeune enfant» . Une nutritionniste, Houda Ben abdellah, affirme, que l’argousier,  issu des arbres de cidre, contient de nombreuses vitamines, notamment «C»  qui contribuent à renforcer l’immunité du corps, ainsi que des glucides. 
Ces derniers jouent un rôle important en fournissant au corps l’énergie  nécessaire à son activité, en plus de contenir plusieurs éléments minéraux  tels que le calcium qui sont utiles pour les malades cardiaques et ceux  souffrant d’hypertension (HTA).
 En plus du fruit de l’argousier, des vendeurs commercialisent les racines  du cidre, ses feuilles, ses fleurs et son miel dont le prix peut atteindre  6.000 DA le kilo.
Ouest Tribune- Novembre 2019.

2 commentaires:

  1. L'Algerie dispose de tout le bien dont on peut rêver ,il faut travailler ce pays, exporter tout sa belle culture!

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  2. Le fruit de l'Argousier des vertus en vitamines bien plus que d'autres fruits et sa pulpe et recommander pour l'hypertension !!Donc un fruit très ancien et méconnue mais a consommer sans modération !!

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