Maghnia.Chez Ali elmaghnaoui |
A l'approche du mois de Ramadhan, ils arrivent de toutes les régions du pays. Des familles pour qui la fameuse soupe du mois sacré, de même que les plats préparés, ne peuvent se passer d'épices provenant de Lalla Maghnia.
La ruée sur les épices a déjà commencé voilà 2 semaines durant lesquelles des dizaines de bus et des centaines de véhicules bondés viennent quotidiennement gonfler le parc déjà saturé et prendre d'assaut le marché local.
«Voilà plus de 10 ans, à l'approche du mois de ramadhan, nous venons régulièrement à Maghnia, en famille, faire le plein d'épices pour nous et pour les proches», confie ce père de famille d'Alger. A la question de savoir les raisons de cet engouement pour les épices de Maghnia, lesquelles, mis à part quelques ingrédients introduits à faible quantité à partir du Maroc, proviennent de l'importation à partir d'horizons divers, notre interlocuteur déclare que le savoir-faire acquis par les artisans épiciers maghnaouis des voisins marocains qui excellent dans la préparation des épices, est le secret de la bonne qualité de ces épices locales.
Epices de Maghnia |
Mis à part les prix très élevés de quelques épices rares tel celui du safran qui provient principalement du Maroc et dont le prix au kg tourne autour de 60 millions (0.75 gramme pour 450 DA), les prix des épices demeurent relativement abordables. Ils tournent entre 600 DA et 1 200 DA le kg. Si l'appellation «Ras el Hanout» pour épices est la plus commune au niveau national, il y en a d'autres comme «kraiss et âtria» chez les frontaliers extrêmes ou encore «lebzar» à l'intérieur du pays. Ainsi les épices, dont l'appellation «Tfaouah» est le propre de cette ville, grâce à un savoir-faire populaire, elle en a fait un patrimoine. Publié dans Le Quotidien d'Oran le 15 - 05 - 2017
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