Les restaurants du port de Ghazaouet (Ouest de la wilaya de Tlemcen) enregistrent, en ces jours de vacances d'été, un vif engouement pour les plats de poisson par les citoyens des différentes wilayas et de la communauté nationale à l'étranger.
La fête de l'Aïd El Adha passée et les résultats scolaires connus, nombreux sont les citoyens à affluer vers les restaurants de la pêcherie, fréquentés de jour comme de nuit. Des clients de différentes couches de la société, des familles accompagnées d'enfants notamment, convergent en nombre vers ces endroits qui offrent un décor fabuleux sur la Grande bleue.
La gaieté et un air jovial se lisent sur les visages des visiteurs, venus savourer des plats de poissons, qui pour célébrer la réussite scolaire des enfants, qui pour fêter un anniversaire ou des fiançailles, et qui pour ceux voulant revivre une nostalgie, surtout parmi les citoyens résidant à l'étranger, après l'amélioration de la situation sanitaire du Covid-19.
Une fois arrivé à la pêcherie, le visiteur est d'emblée attiré par l'odeur suave et appétissante du poisson dégagé des cuisines des restaurants. De longues files d'attente se forment pour réserver une table, très fréquentés en pareille période de l'année.
Les restaurateurs proposent des gammes variées de plats à base de poisson, dont la fameuse soupe, accompagnée du pain grillé, d'une sauce au piment rouge et à la moutarde.
Les plats sont soit frits ou grillés au charbon. Le plat varié comporte un mélange de crevettes, de mollusques et de poissons blancs. Le client y trouve de l'espadon, des sardines et du thon grillés, de même que de la crevette à la braise et du poulpe à la sauce tomate.
Les prix sont à partir de 1.200 DA le mélange et plus pour les grillades.
Hadj Mimoun, un Algérien résidant en France, confie avoir trouvé du plaisir à manger dans les restaurants de Ghazaouet qu'il fréquente chaque vacances, exprimant sa satisfaction quant à la qualité du service.
Ce qui attire le plus vers ces lieux c'est les jeunes qui vantent les produits aux clients où qui, pour certains autres, s'affairent à trouver une place de stationnement à ces derniers, a relevé Louisa, originaire de la wilaya de Béjaïa. "L'accueil est tellement chaleureux, qu'on se retrouve dans l'embarras du choix d'un restaurant", a-t-elle concédé, estimant que l'endroit mérite un détour.
Les restaurants de la pêcherie de Ghazaouet ont vu, ces dernières années, leur nombre augmenter et leur look s'améliorer.
Les restaurants offrent une vue imprenable faisant face au port de Ghazaouet, où les pêcheurs se retrouvent pour, raccommoder les filets, s'approvisionner en glace, atteler l'embarcation ou verser dans le quotidien des professionnels de la mer. La vue donnant sur les deux rochers, appelés "Les deux frères", offre un arrière-plan idyllique pour ceux voulant immortaliser leur passage en prenant des photos.
Les restaurants s'approvisionnent en poisson frais auprès des pêcheurs soulignant que l'afflux augmente en été, pendant les vacances scolaires et à l'occasion des dessertes maritimes via le port de Ghazaouet, où la demande s'accroît sur les plats à emporter.(L'expression-dz.com, aout 2022).
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