Le consommateur se régale,
en raison de l'offre sur le marché le prix a chuté. « Elle inonde les étals des marchés et beaucoup la vendent à la criée dans certains espaces publics. Certains l'écoulent à la pièce ou en tranches avec un prix bas. D'autres la découpent en morceaux, selon l'acheteur. Personnellement, "je préfère acheter une pastèque entière et bien lourde, parce qu'une pastèque de poids plus élevé est gage d'une meilleure qualité et qui résonne lorsqu'on la frappe avec la paume de la main. J'observe le pédoncule, s'il commence à moisir ou s'il est complètement desséché. J'opte toujours pour la pastèque fraîche récoltée depuis peu ».
«En 2022, la météo était favorable
à la culture de la pastèque et du melon. D'abord, les pluies d'avril et de mai ont eu un impact favorable. Ensuite, la lumière et la chaleur ont amélioré les rendements. Le secret réside dans le traitement avec des fertilisants. Un autre facteur joue sur le calibre, c'est l'arrosage suffisant et maîtrisé, des agriculteurs. Le suivi de la culture qui va de l'arrosage jusqu'au traitement phytosanitaire a été assuré. La durée du cycle de la pastèque est d'environ 3 à 4 mois. La récolte se fait une fois par semaine et peut être étalée sur 1 mois. Il ne faut récolter que les fruits matures. « le poids unitaire se situait entre 10-15 kg. La teneur en sucre des premiers lots était exaltante. Les premiers produits des localités de Maghnia, Sidi-Abdelli, Aïn Youssef, Hennaya, ou Fehoul, qui ont envahi les étals des marchés sont de gros calibres ». (Le Quotidien d'Oran, par Khaled Boumediene, Juillet 2022).
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