Yennayer veut dire le premier mois.
Le vocable yennayer s'apparente au terme latin enneyer (janvier). Yennayer est un mot composé de deux mots berbères ; yen (yan) qui veut dire le numéro 1 et ayer (ayur) qui veut dire mois : Yennayer veut dire le premier mois.
Yennayer est vraisemblablement la fête la plus ancienne de l'humanité encore fêtée au 21eme siècle, il s'agit d'un évènement le plus largement partagée dans de larges zones en Afrique et jusqu'aux iles Canaries, dans l'océan Atlantique.
Yennayer est le premier jour de l'an du calendrier agraire utilisé par les berbères depuis l'Antiquité à travers les pays du nord de l'Afrique. Il est fêté généralement le 12 janvier. Yennayer est devenu un jour chômé et payé en Algérie depuis le 27 décembre 2017. Si la fête de Yennayer est ancienne, le calendrier est récents.
Cette date du 12 janvier est fêtée partout,
mais de manières différentes. Dans l'ensemble, elle marque la rupture entre les réserves alimentaires cumulées durant l'année. Les Chaouis, Mozabits, Targuis, Kabyles et même les populations des autres régions comme l'Oranie, la Mitidja, le Dahra, les hauts plateaux , etc…..le célèbrent.
Yennayer était fêté selon les caractéristiques de la région et les traditions de ses habitants mais l'objectif est le même : « C'est la fête présage d'une nouvelle année féconde ».
A titre d'exemple:
- Dans la région de Ghadamès en Libye,
Yennayer est le jour des enfants. Ils y donnent libre cours à leur imagination pour jouer des tours aux adultes, une sorte de 1er Avril. Tout le village est regroupé autour d'un méchoui.
- Au Maroc,
il y a des régions ou l'on tient à ce que les plats du jour comporte les sept légumes. Tout ce qui est vieux et usés est changé et il est de coutumes de remplacer les pierres du foyer de la cheminée. C'est l'occasion de faire le point et d'achever tous les travaux entrepris.
- Dans les Aurès,
les Chaouis crées une ambiance de joie et d'amusement, procède à un nettoyage des maisons, au changement d'inyen (les pierres du kanoun (et prépare l'iranen (plat de grains de blé ou de maïs cuits dans du bouillon avec des févettes, de la graisse, du sel et du fromage). La tradition veut que tout ouvrage commencé tel que le tissage, soit terminé.
- Dans l'Ahaggar,
les touaregs commence a fêter Yennayer une semaine avant le 12 janvier. Pour cette occasion, on met ses plus beaux habits et on se pare de ses plus beaux bijoux, on chante, on danse autour de plats cuisinés tels que : kasbasu (secsous ou couscous), taggala (aghrum ou pain), talbagat (aksum yaz dhen ou viande hachée), aghaghe (ighi ou petit lait).
- Dans la région de Tihert (Tiaret)
appelée Ain Dheb après le banquet familiale bien garnis, à l'heure tardive de la nuit, des noix, des noisettes, des amandes, des cacahuètes et autres.
- Dans la région de l'Oranie,
la famille se réunit et un banquet est organisé.
- En Kabylie,
la célébration se fait à travers des rituels, des sacrifices et des plats particuliers. Les maisons sont nettoyées de fond en comble, repeintes, décorées et ouvertes aux convives.
- Dans certains villages,
c'est aussi la première coupe de cheveux pour les garçons.
Une pratique est partagée par les citoyens de toutes les contrées,
il s'agit du réveillon du 31 boudjember, dernier jour de l'an qui s'achève. Le rituel est à quelques détails près, identiques. Il consiste en un repas familial précédé d'un rite sacrificiel symbolique dont la portée est de protéger la famille du mauvais sort durant toute l'année qui arrive. On se doit de sacrifier un coq fermier. La famille se retrouve autour d'un couscous , on se gave de friandises et de fruits secs gardés pour la circonstance. Des grenades, des figues, des dattes, des raisins, des pruneaux sont sortis des jarres, des amphores bien dissimulées dans l'architecture des maisons berbères notamment dans la soupente qui prolonge la grange, certains adultes sont chargés, d'expliquer aux enfants l'histoire de Yennayer.
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