Le couscous dans la ville frontalière de Maghnia, c'est comme le ballon, une passion. Ce plat de famille, de tradition, de partage et de convivialité, on l'aime pour sa viande et ses légumes cuits dans un bouillon accompagnés de céréales cuites à la vapeur. L 'association Khansaa El Djazaïr de Maghnia a organisé, jeudi 18 février 2021 , un concours du meilleur plat de couscous des habitants de la région de Maghnia et ses environs à l'hôtel « La Tafna », avec la participation de 15 concurrentes et un candidat homme. Mme Gharbi Hafida est la présidente de l"association. Après des démonstrations effectuées par chacun des participants, c'est la recette « Tadjine » de Mme Miraoui Zineb, qui a conquis les papilles du président et membres du jury, ChaÏbdra Tani Mohamed Hakim, Hadjadj Sidi Mohammed, Beladgham Fathallah et des chefs culinaires. Le deuxième prix est revenu à Mme Bouziane Malika pour son plat de couscous fait à base d'une recette d'une inspiration et d'une tradition ancienne. Le troisième prix a été décroché par Mme Sayah Inchirah pour son plat de couscous préparé à partir d'un mélange de la semoule et de la caroube au gout sucré et salé. Et le quatrième prix de Mme Mehiaoui Bouchra pour son plat de couscous revisité en incorporant une nouvelle touche à la crevette. Selon le président du jury, Chaïbdrâa, tous ces plats ont été préparés selon les normes internationales et critères professionnels, de qualité et de technicité requis pour ce genre de concours culinaire. A noter que ce concours qui a connu un grand succès s'est déroulé en présence du président de l'APC de Maghnia, Cherifi Boubekeur, la présidente des activités sociales, culturelles, sportives et de la jeunesse, Mme Hafida Tamdi, le directeur de l'association « Jil Al Ghad », Dahaoui , la chambre de l'artisanat ainsi que la Gendarmerie de Maghnia.( par Khaled Boumedienne, Liberte, fevrier2021).
|
dimanche 21 février 2021
Maghnia: Un podium pour le couscous
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Les réflexions que vous ajoutées sont essentielles pour le site , merci de votre contribution.