La certification "halal", rendue obligatoire pour les
produits alimentaires, par le Gouvernement, sera appliquée progressivement à
partir du mois de juin. C’est ce qu’a fait savoir mardi à Alger le directeur
général de l'Institut algérien de normalisation (IANOR), Djamel Hales.
«Le mois de juin 2017 marquera le démarrage
officiel de la certification obligatoire ''halal'' pour les denrées alimentaires
après la définition de la liste des produits concernés par cette norme»,
a déclaré Hales en marge du forum du journal El Moudjahid.
La liste des produits alimentaires concernés par la certification
sera établie «très prochainement» .
Le Comité a pour principale mission d’examiner et
de donner un avis sur les procédures de la certification ''halal''. L'IANOR, de son côté, a été désigné comme organisme
certificateur pour les produits nationaux. Il est chargé de définir les caractéristiques
de la mention "halal", de l’identifier ainsi que les conditions de
son octroi.
Sur le même plan, Djamel Hales a fait savoir que dès l’application
de la certification, aucun produit importé ou fabriqué localement ne sera
commercialisé «s'il n’est pas conforme au référentiel ''halal''»,
a-t- il dit.
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