Le Groupe METIDJIL comprends trois unités, les Moulins de Sig, le Comptoir du Maghreb et l’Amidonnerie de Maghnia. Implantée sur plus de 10 hectares, l’Amidonnerie de Maghnia emploie aujourd’hui près de 200 travailleurs encadrés par un staff technique hautement qualifié et spécialisé.
En effet, son activité principale est la transformation, par voie humide, du maïs pour la production de divers produits et sous-produits agroalimentaires pouvant également servir à différents usages industriels et domestiques.
Les principaux produits sont les suivants : l’amidon, le sirop de glucose qui sert à l'industrie agro-alimentaire: boissons, confiserie, …, les dextrines ainsi que des sous-produits. Ces produits fabriqués par l’amidonnerie répondent à une demande croissante des industries utilisatrices et sont disponibles à travers tout le territoire algérien grâce au circuit de distribution mis en place. l’Amidonnerie de Maghnia a adopté une politique de qualité rigoureuse, qui conforte sa position de leader dans le domaine de la transformation du maïs en Algérie.
Le seul problème est que
ces produits sont obtenus à partie de
maïs importé. Et il y a peu d'espoir pour remplacer le maïs importé par
un maïs produit localement. Cette culture est semée au printemps et son
cycle végétatif se déroule en été. Aussi, la culture
consomme trop d'eau. Sauf, à le cultiver en utilisant le goutte à goutte
comme au Maroc, ou mieux, le goutte à goutte enterré.
Il existe une solution
afin de produire du sirop de glucose made in DZ. Utiliser l'amidon qui
vient d'une plante qui pousse facilement en Algérie:
l'orge ou la pomme de terre.Utiliser de l'orge ou de
la pomme de terre au niveau de l'amidonnerie de Maghnia semble à l'heure
actuel impossible. Cette unité est organisée pour
utiliser du maïs et non pas de l'orge ou de la pomme de terre.
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