La zone nord du chef-lieu de Tlemcen est un des vergers de la wilaya.
En témoigne la diversité de ses
productions d'agrumes, céréales, pois chiches, fèves, pommes de terre,
olives, pêches, abricots, cardes, laitues, grenades, melons et pastèques
cultivés sur l'ensemble des communes de Chetouane, Fehoul, Sebâa
Chioukh, Ain Youcef, Remchi, Bensekrane, Hennaya, Zenata et Ouled Riah.
En effet, l'agriculture familiale
s'est nettement développée dans la vallée de Sekkak qui s'étend de
l'agglomération rurale d'Ain Houtz jusqu'à la localité de Boukorra
(commune d'Amieur) et Ain Youcef où de nombreuses exploitations de
petite dimension sont travaillées chacune par une famille de la région.
C'est par leur dévouement, leur passion et leur dur labeur que les
exploitations connaissent un développement plus important et que ces
familles qui ont péniblement défriché des sols d'alluvions et dépôts
(cailloux, sables, boues) et des sols argileux, calcaires et rocheux,
pour multiplier leurs superficies consacrées aux agrumes et olives et
ce, malgré les qualités chimiques offertes par les sols qui ne sont pas
toujours excellentes, en raison du manque de potasse et de l'acidité par
endroits. De nombreux agriculteurs ont réussi à transformer leurs
terres lourdes et caillouteuses en terre végétale très cultivable. Ce
vaste verger irrigué à partir de l'oued qui alimente le barrage de
Sekkak bénéficie des conditions agro-climatiques favorables.
Une petite partie de la production est
consommée par la famille elle-même, le reste alimente les marchés. « Le
travail de la terre améliore les moyens de subsistance et crée des liens
forts entre la famille et l'exploitation. Ici, tout le monde a conservé
cette forme d'organisation même si certains héritiers agricoles ont
procédé au morcellement de leur parcelle, pour sauvegarder l'entente
entre les membres de la famille.
A un jet de pierres de ces nouveaux
vergers se trouvent les plantations d'agrumes de nombreuses familles
(Bendimerad, Abdelali, Ould Aissa, Benyarou, Drici, Safi,
Faradji, Khaled, Abdeldjebbar, Sebâa, Hamadi, Bellil, Kendouci, Hammou,
Beddiaf, Louati, Lablack, Ould Kaddour, Rahou, etc.) de la plaine de
Hennaya, pour qui l'agriculture familiale s'est imposée comme un mode de
vie. Leurs vergers sont, alors, pour une bonne part composés de
thomson, clémentine, mandarine et de citron. Les agrumes au goût unique
de la famille Bendimerad sont très célèbres en raison de l'expérience
acquise dans le domaine de l'amélioration des traitements par la
sélection des plants, le perfectionnement des pratiques et techniques
culturales et la lutte contre les maladies.
Toutes les activités agricoles reposent sur la
famille qui grandit de plus en plus, en relation avec de nombreux
aspects du développement rural. D'ailleurs, l'agrumiculture s'est
beaucoup développée dans le nord de la plaine de Hennaya et le long de
la vallée de Sekkak, qui abrite aujourd'hui de belles orangeraies
auxquelles s'ajoutent les vergers d'oliveraies. Les températures conviennent tout
particulièrement et les gelées hivernales sont moins nuisibles car les
champs sont cependant abrités. L'oranger et le citronnier sont des
espèces qui se développent dans les zones où le gel est absent »,
explique Abderrazek, un ancien agriculteur de la plaine de Hennaya.
Il
faut noter que l'aviculture et l'oléiculture se développent de plus en
plus dans la plaine de Hennaya, qui s'étend sur plus de 9.000 hectares, à
l'image des fermes des familles Khemmar, Benyahia et Abdelali qui sont
entrées en production, ces dernières années.
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