Le fruit de l’argousier enregistre un retour en force dans les marchés, suscitant l’envie de ceux l’ayant déjà consommé et ceux qui viennent d’en faire la découverte. Issu d’arbrisseaux épineux, ce fruit appelé localement «Nbeg» plus répandu dans les régions montagneuses, a réapparu au début du mois de septembre .
Ce petit fruit de forme ronde et de couleur marron et à peau
rugueuse s’est frayé un chemin parmi d’autres produits prisés
concurrençant le jujube .
Ses arbres sont
le plus souvent sauvages et éparpillés même aux abords des oueds asséchés.
Les prix de ce fruit diffèrent d’un vendeur à un autre, pouvant
atteindre 900 DA le kilogramme et oscillent, dans certains locaux de plantes aromatiques, entre 50 et 200 DA
le pot .
Le fruit de l’argousier: une valeur alimentaire et esthétique
En dépit des prix jugés élevés, ce fruit est très prisé notamment
par les enfants et les femmes pour son goût sucré, qui le consomment
comme des cacahuètes. Le produit de cette plante naturelle, qui échappe
au traitement chimique, ne peut être stocké ou conservé
longtemps .
Ces derniers
jouent un rôle important en fournissant au corps l’énergie nécessaire à
son activité, en plus de contenir plusieurs éléments minéraux tels que
le calcium qui sont utiles pour les malades cardiaques et ceux
souffrant d’hypertension (HTA).
En plus du fruit de
l’argousier, des vendeurs commercialisent les racines du cidre, ses
feuilles, ses fleurs et son miel dont le prix peut atteindre 6.000 DA
le kilo.
Ouest Tribune- Novembre 2019.
L'Algerie dispose de tout le bien dont on peut rêver ,il faut travailler ce pays, exporter tout sa belle culture!
RépondreSupprimerLe fruit de l'Argousier des vertus en vitamines bien plus que d'autres fruits et sa pulpe et recommander pour l'hypertension !!Donc un fruit très ancien et méconnue mais a consommer sans modération !!
RépondreSupprimer