vendredi 12 août 2022

Tlemcen: La pastèque envahit les étals

Lorsqu'il fait très chaud,
rien n'est plus agréable que de croquer dans une belle tranche de pastèque juteuse, rafraîchissante et parfumée. En ce mois de juillet 2022, ce fruit envahit les étals des marchés. 
On y trouve de toutes les variétés et différents aspects extérieurs particulièrement la pastèque verte foncée, unie ou mouchetée de jaune, ou encore la verte pâle rayée de vert foncé. Au niveau du marché de gros de fruits et légumes d'Abou Tachfine, des camions arrivent chaque jour, chargés de pastèques et de melons. Selon le directeur, Mahboub Bettahaher, «la pastèque nous provient de Relizane, Maghnia, Sidi-Abdelli, Ain Youcef, Hennaya, Sidi Bel-Abbès, d'Aïn Témouchent et prochainement de Mostaganem. Elle est cédée à seulement 20 et 30 dinars le kilogramme.  Le melon, est cédé entre 40 à 70 dinars le kilogramme. La pastèque précoce nous parvenait de Oued Souf. Elle était vendue à 60 et 70 dinars le kilogramme. Le prix a chuté ».
Le consommateur se régale,
en raison de l'offre sur le marché le prix a chuté. « Elle inonde les étals des marchés et beaucoup la vendent à la criée dans certains espaces publics. Certains l'écoulent à la pièce ou en tranches avec un prix bas. D'autres la découpent en morceaux, selon l'acheteur. Personnellement, "je préfère acheter une pastèque entière et bien lourde, parce qu'une pastèque de poids plus élevé est gage d'une meilleure qualité et qui résonne lorsqu'on la frappe avec la paume de la main. J'observe le pédoncule, s'il commence à moisir ou s'il est complètement desséché. J'opte toujours pour la pastèque fraîche récoltée depuis peu ».
«En 2022, la météo était favorable
à la culture de la pastèque et du melon. D'abord, les pluies d'avril et de mai ont eu un impact favorable. Ensuite, la lumière et la chaleur ont amélioré les rendements. Le secret réside dans le traitement avec des fertilisants. Un autre facteur joue sur le calibre, c'est l'arrosage suffisant et maîtrisé, des agriculteurs. Le suivi de la culture qui va de l'arrosage jusqu'au traitement phytosanitaire a été assuré. La durée du cycle de la pastèque est d'environ 3 à 4 mois. La récolte se fait une fois par semaine et peut être étalée sur 1 mois. Il ne faut récolter que les fruits matures. « le poids unitaire se situait entre 10-15 kg. La teneur en sucre des premiers lots était exaltante. Les premiers produits des localités de Maghnia, Sidi-Abdelli, Aïn Youssef, Hennaya, ou Fehoul, qui ont envahi les étals des marchés sont de gros calibres ». (Le Quotidien d'Oran, par Khaled Boumediene, Juillet 2022).

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